主啊!复兴我们!

经文:“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。If my people, who are called by my name, will humble themselves and pray and seek my face and turn from their wicked ways, then I will hear from heaven, and I will forgive their sin and will heal their land.” (2 Chr. 7:14 NIV)

二十一世纪是一个怎样的时代?这是一个人们远离神的时代,这是一个人把神的话语推开的时代,这样的一个时代人拒绝了真理,道德败坏。科技发达,带来资讯爆炸,人可以在网络中看他们要看的,读他们所要读的,好的也看,坏的也看,好的也读,坏的也读。人拒绝神,离弃神的后果造成了今天的危机,魔鬼撒旦利用资讯来迷惑我们年青的下一代。人的自我主义,物质主义所带来的是无数的家庭破裂,无数的人在忧郁中过日子。这是一个充满罪恶,道德非常非常败坏的世界,人的罪恶越来越仓惶,社会上的罪恶使到我们感到愤恨。这几十年里,我们看到一个世纪比另一个世纪更加的败坏。

基督徒应该是蒙神恩典重生得救的一群,重生得救之后,我们得到了永恒的福分,我们是属于神国的子民。我们属于神,不属于这个世界。但是我们还是要生活在这个罪恶的世界里,一直等待耶稣基督的再来。耶稣基督在约翰福音第17章为信祂的人祷告,第15-17节的祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶) 16 他们不属世界,正如我不属世界一样。 17 求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”(约17:15-17)

基督徒在这个罪恶的世界中有一个重大的使命,这个使命是要来影响世界,引人归主,建立主的门徒。照理来说应该是要在这个世界上为主作光作盐(太5:13-15)来影响这个世界,很可惜今天的基督徒没有影响世界,反而被世界所影响。看看今天的世界,主耶稣基督再来的日子已经很近了,这个时候所有的基督徒应该一起同心合意来到上帝的面前祷告祈求神来复兴这个世界,来复兴我们所居住的国家,来复兴我们所处的教会!有一位老牧师说:“复兴之道在于以自己为圆心,画个圆圈,祷告求神让复兴临到圆圈里的每一个人。”基督徒的灵命要复兴就要祷告,我们祷告:“主啊!复兴我们!”复兴必须先从我们自己开始。

旧约圣经历代志下第7章第14节是所罗门王献圣殿之后,神再次的向他所说的话。这一节讲出了基督徒灵命复兴的秘诀。中文和合本圣经有一个“若”字,这个字是在“自卑”的前面。但是英文翻译本“if”这个字是在“my people”的前面。“若”在这里所带出来的是一个条件,这是一个复兴的条件,如果神的子民满足了这个条件,就会得到复兴。从这里我们很清楚的知道灵命的复兴,每一个基督徒都有责任。

到底“若”的对象是谁呢?英文圣经的翻译是“若我的子民if my people”。复兴是先从神的子民开始:如果神的子民肯到神的面前寻求神,认罪悔改,过圣洁的生活,那么他们的生命就不一样。圣灵在他们的里面会改变他们的生命,他们会过不一样的人生。这样的基督徒在这个罪恶社会中才会有影响力,会吸引更多的人归向神,教会才会复兴。

这里有一个问题:谁才是神的子民?经文说:“称为我名下的who are called by My Name”。罗马书10章13节:“因为凡求告主名的,就必得救。”(罗10:13)神的子民是一群曾经来到耶稣基督面前承认自己的罪,相信及接纳耶稣基督为他个人的救主和生命的主的人。不是所有每一个星期来到教堂参加崇拜的人就是神的子民,不是在教会中热心参与服事的人就是神的子民,不是在教会里参加各种不同活动的人就是神的子民,也不是奉献很多钱在教会便是神的子民。神的子民乃是真心抉志和相信并接纳耶稣基督为他个人的救主及生命的主的人。神的子民乃是与耶稣基督在生命上有密切关系的人,神的子民乃是遵行神话语的人。耶稣基督曾用比喻告诉我们:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)各位读者,让我们回想我们自己:“我是神的子民吗?”如果不是,或者不肯定的话,那么我们就要来到耶稣基督的面前来承认自己的罪,相信耶稣基督能赦免我们一切的罪,为我们的罪死在十字架上。我们诚心来到耶稣基督的面前愿意接纳耶稣基督我们个人的救主和生命的主,那么我们就是神的子民。

接下来的经文说出了神对祂子民的要求,如果神的子民满足神的要求,复兴就会来到。到底是什么要求?有4个要求:

第一个要求是谦卑:“自卑”的新译本翻译为“谦卑”,这是准确的翻译。传统认为灵命复兴是从祷告开始,但是历代志下7章14节神给以色列人的指示是需要从谦卑开始。我们还没有跪在神面前之前,必须要有谦卑的心。一个骄傲的人,认为他可以靠自己,不需要依靠神是不可能谦卑来到神的面前来寻求神的。一个真正谦卑的人是一个将自己的整个生命屈服在神的主权之下的人,这样的人,他的生命,他的一生是为要讨神喜悦,不是讨人的喜悦,他所注重的是神的主权,神的命令,神的话语。他会顺服神的话语,遵照神的话语而行。

神对祂子民的第二个要求是祷告:大约在1857年的时候,美国经历了经济的不景气,教会在灵命上实在很低沉。神预备了耶利米南腓尔(Jeremiah Lanphier),他于1857年9月23日跪在神的面前祷告说:“主啊,你要我做什么?”南腓尔(Lanphier)是一位祷告勇士,他召集了不同阶级的人士在纽约的弗登街(Fulton Street)开始了午餐祷告会,这个祷告会后来祝福了当时的教会,当时教会的大复兴就是从纽约市开始,蔓延到波士顿(Boston), 芝加哥(Chicago), 华盛顿(Washington), 水牛城(Buffalo) 和纽瓦克市(Newark)。各位神的子民,我们要深深的相信祷告能复兴我们的灵命。基督徒的生命不可以没有祷告。曾经有弟兄告诉我:“牧师,我承认信主后没有天天祷告。”复兴的祷告是一个迫切祈求神的祷告,是一个渴慕寻求主的面的祷告。祷告是力量的来源,祷告能复兴我们的生命。

第三个要求是寻求神的面:“寻求神的面”是什么意思?我们祷告的时候,常常寻求的是神成就我们所祈求的事,忘记了寻求神的面。我们要的是病得医治,寻找到好的工作,寻找到好的对象,神迹奇事发生在我们的当中。一个复兴的祷告是把神放在首要的地位的祷告,不是满足自己需求和欲望的祷告。为自己的事来到神的面前寻求的祷告是次要的。我们必须有这样的心态,我们要相信如果我们把神放在首要的位置,神会把我们放在首要的位置。耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:33)祷告是寻求神的面,祷告是寻求更认识神,寻求更明白神的心意,寻求与神建立更密切的关系,寻求见到神的荣美。请问,你的祷告是怎样的祷告?

神对祂子民的最后一个要求就是转离恶行:转离恶行的人是敬畏神的人。罗马书3章23节告诉我们:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)世界上人人都是罪人,基督徒是罪人,非基督徒也是罪人。我们每一个人都要面对神。基督徒和非基督徒不同的是,基督徒是蒙神恩典的罪人。基督徒不是脱离世界的一群,基督徒是生活在这个罪恶的世界里面的人。人与人之间的复杂关系使到我们的内心有许多的黑暗,我们妒忌人,我们怨恨人,我们看别人比自己好我们不舒服,我们的里面有苦毒。这一些是我们的“恶行”。这个社会道德标准的低落,无形中也影响了我们的道德标准,我们忘记了圣经的道德观。复兴的条件是转离恶行,转离恶行就是过圣洁的生活,转离恶行就是悔改认罪。什么是悔改认罪?就是离开罪恶,回转过圣洁的生活。悔改认罪就是离开自己的本位回到神的面前。圣经记载,大卫犯罪之后,先知拿单来责备他时,他立刻认罪悔改。诗篇51篇是大卫王悔改后所写的,他在诗篇51篇10节的祷告:“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)

基督徒灵命要复兴就是要谦卑,祷告,寻求神的面及转离恶行,教会要复兴也是一样。如果我们满足了神的要求,神说:“我必从天上垂听”。从这里我们看到:复兴是从天而来的,这不是人的工作,乃是圣灵的工作。神也说“我必赦免他们的罪”。神赦免了我们,解决了我们的罪所面临的问题。过去,我们的罪何等重大,耶稣基督的宝血洗清我们的不义。神垂听我们的祷告,神赦免了我们,最后的结果就是使我们得到了医治。这是何等令我们兴奋的事,感谢赞美神!这是历代志下第7章14节的经文所说的:“医治他们的地”。今天我们何等需要神来医治我们,我们的罪蒙神赦免,我们就能够得到神的医治。各位,神最大的医治就是那一天,我们被提到天上与神面对面时,那时我们那朽坏的身体完全的恢复,成为完美的身体。

复兴是个人来到神的面前谦卑,祷告,寻求神的面及转离恶行开始。如果在教会中人人都谦卑,祷告,寻求神的面及转离恶行那么教会就会复兴。教会一复兴,很自然的影响到教会以外的非信徒,也会影响我们的社区,使到更多的人回到神的面前领受神的救赎恩典。如果在这片领土里,人人都归主的话,这片土地必定得到医治。但愿我们祷告神:“主啊!复兴我们!复兴我们自己,复兴教会。祝福我们,我们的家,我们的教会,也祝福我们所居住的国家! 阿门!”

林添生牧师/博士 5/24/2019