你依靠什么?



“那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。 2 他问我说,你看见了什么。我说,我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。 3 旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。 4 我问与我说话的天使说,主阿,这是什么意思。 5 与我说话的天使回答我说,你不知道这是什么意思吗?我说,主阿,我不知道。 6 他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。 7 大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)。 8 耶和华的话又临到我说, 9 所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。 10 谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。 11 我又问天使说,这灯台左右的两棵橄榄树,是什么意思。 12 我二次问他说,这两根橄榄枝,在两个流出金色油的金嘴旁边,是什么意思。 13 他对我说,你不知道这是什么意思吗?我说,主阿,我不知道。 14 他说,这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”(亚4:1-14)

I. 引言:

以色列民是神所拣选的选民,从以色列人的历史中我们看到神的选民多次的拒绝那拣选他们,爱他们,救赎他们的耶和华上帝。他们藐视神差派到他们当中的先知,他们不理会先知的警告,于是神任凭他们,管教他们。从历史中我们看到南国犹大于主前586年被巴比伦所灭,以色列人失去了家园,最后的民族沦落到巴比伦,在巴比伦被藐视,被欺压。神看到了他们的情景,神怜悯他们,神也看顾他们,使他们到最后能够回归到耶路撒冷,回到他们自己的家园。神让撒迦利亚看到异象,目的是要撒迦利亚明白那位拣选以色列民族的耶和华上帝是怎样的一位上帝?祂做事的法则是什么?神的怜悯,神最后给以色列民有机会回到祂的怀抱里,神拯救了以色列民,复兴临到巴勒斯坦土地上的耶路撒冷,耶路撒冷最后被重建起来。

生活在新约时代的我们,撒迦利亚书的信息预表了新耶路撒冷将要来临,这个国度和地上的国度来相比的话,是很不一样的国度。这个国度不需要人手所建的城墙,因为这个国度有神的同在,这个国度是一个敬拜神和荣耀神的地方。

神要洁净以色列民,我们从撒迦利亚书第3章看到大祭司约书亚脱去旧的和污秽的衣服,换一件新的和干净的衣服表明神要在以色列民中所做的洁净工作。根据撒迦利亚书第3章,让我们看到好多时候我们会有一些破口给魔鬼撒旦指控我们,我们要记得我们是神所救赎以及神所保护的子民,神已经洁净了我们。成为神的儿女在地上,我们有责任去遵守神的话语。

从撒迦利亚所看见的异象,我们看到神的爱和神的看顾:犹太人虽然悖逆和拒绝神,受到神的管教,被掳到外邦,时候到了,神还是把他们带回到耶路撒冷。神预言耶路撒冷将要兴旺,神要洁净他们的罪,神的殿要在耶路撒冷被建立起来,过去犹太人在圣殿中的敬拜生活将要恢复,他们要和神重新建立美好的关系。各位读者,你和神的关系如何?你是不是和以色列民一样离开神走自己的道路,如果是的话,但愿你能看到自己的不是,再次回到神的怀抱里,让耶稣基督十字架的爱再次吸引你,快快回到神的面前!不要迟延!

以色列人终于在公元前536年开始由所罗巴伯带领重建圣殿,很可惜重建的工作在进行中就受到拦阻,这个拦阻是从撒玛利亚人而来。邻国撒玛利亚人看到突然间有大约4,5十万的犹太人从波斯地归回到耶路撒冷,又看到他们建立祭坛来献祭给耶和华,并且开始动工建立圣殿的根基。不止如此,他们又在节日来临时大事庆祝,敬拜神,有欢呼喜乐的声音,他们就起了妒忌心,内心很不舒服。撒玛利亚人本来就是有犹太人的血统,很可惜犹太人看轻撒玛利亚人,不接受他们为犹太民,犹太人和撒玛利亚人成为了仇敌。以色列民被掳到巴比伦时,对撒玛利亚人来说是少了一个敌人,他们可以很安心的生活着。但是,现在以色列民回来了!他们的生活也许也受到威胁了。很自然的,撒玛利亚人会对以色列民很不高兴,他们就想尽办法来破坏他们建殿。但是建殿的工程不论如何还是要进行,犹太人不能因为拦阻而放弃建殿的工程。于是,以色列人反驳他们,以斯拉记4章3节说:“ 3 但所罗巴伯,耶书亚,和其余以色列的族长对他们说,我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华以色列的神协力建造,是照波斯王古列所吩咐的。”(拉4:3)逼迫拦阻以色列人建殿的事越来越强烈,以斯拉记4章4-5节说::“4 那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们。 5 从波斯王古列年间,直到波斯王大利乌登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。”(拉4:4-5)有解经书说在波斯的时代,贿赂是经常会有的现象,这些撒玛利亚人有可能在波斯当地的司法院内贿赂司法的官员,不给犹太人方便。另一个可能性是在波斯王的皇宫内贿赂皇宫的官员,也就是经文所说的“谋士”使这些官员以不友善的态度对待犹太人。犹太人到最后被迫停工了。以斯拉记4章24节说:“于是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利乌第二年。”(拉4:24)就在这样的背景下,先知撒迦利亚看到神给他的第五个异象,这也就是撒迦利亚书第4章1-14节所说的异象。这个异象有几个有关教会真理的信息,这些信息很重要,是我们每一位要服事神的人要学习和被提醒的:

a. 教会是光,要照耀黑暗之处:

撒迦利亚在昏昏沉沉中被天使叫醒,撒迦利亚书第4章第1-3节:“那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。 2 他问我说,你看见了什么。我说,我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。 3 旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。”(亚4:1-3)天使唤醒撒迦利亚的目的是要撒迦利亚看到另外一个异象:撒迦利亚看见的是一个金灯台,灯台的上端有一个灯盏,灯盏好像一个杯子一样是用来储存油,灯台上有七盏灯,每一盏灯有七个管子。灯台的两旁是有两颗橄榄树。

金灯台首先出现在旧约圣经里是在出埃及记第25章31-40节,那是神指示摩西在旷野的地方要建会幕来敬拜神,要在会幕的圣所里摆设金灯台。摩西所造的会幕圣所四面都被封密到没有空间,没有窗户,也没有光从外面进来。金灯台安置在圣所里可以发光,照耀在整个圣所,让那些在圣所里服事的人都得以看见,得以服事神,敬拜神。

以色列人到了所罗门王的时代,所罗门王为耶和华上帝建造了圣殿,以色列人遵照会幕灯台的样子造了10个灯台放在圣殿里面,左边5个和右边5个。这是根据历代志下4章7节所说的:“他又照所定的样式造十个金灯台放在殿里,五个在右边,五个在左边。”(代下4:7) 列王记上7章49节也有同样的记载。

回到撒迦利亚书,撒迦利亚所见到的金灯台异象中所描述的金灯台和前面出埃及记所写的样式有不一样的地方。出埃及记所描述的金灯台主要是用在会幕和圣殿里面。撒迦利亚所看见的异象预表的是神的国度,也就是神的教会。这和老约翰在启示录所看见的七金灯台所预表的一样。启示录1章12-13节:“我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。 13 灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”(启1:12-13)接着在第20节说:“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者。七灯台就是七个教会。”(启1:20)

请注意,金灯台是用纯金制造的,这表明了这金属的物资是足金,不参杂有其他金属的物资,这里有很重要的属灵意义:要获得纯金是要特别经过拣选和提炼的过程。各位,神特别的拣选以色列民成为祂的选民,你我也是神特别拣选而成为神的子民。我们能够成为神的子民,乃是主耶稣基督以祂在十字架上的宝血救赎了我们,使我们可以因着耶稣基督在十字架上所成就的一切得以成为神的儿女。

主耶稣基督的教会是一群蒙神救赎的子民,是得到主耶稣基督宝血所洁净的一群神的子民。我们原本是污秽的,罪影响了我们,我们也许会想:“我这样一个很烂的人怎么可以得蒙神的拣选,成为神的儿女呢?我知道我很不好,信主之后还有许多的老毛病,我怎么能够配成为神所珍惜的器皿呢?”事实上,神珍惜祂所拣选的子民,神爱我们每一个人,我们在神的眼中的确是宝贵的。问题是我们肯不肯将我们自己摆上,让神来使用我们,我们虽然不好,但是我们在神的手中是很不一样的。在神的手中,我们的一生就如美妙的音乐,不是我们自己弹奏,乃是神。在一个旧货的拍卖场,摆设许多陈旧的货物,有一把很旧的小提琴就摆在桌子上,小提琴不好看,又古老,来观看旧货的人没有人会去注意这把提琴,似乎人人所兴趣的是那些花瓶,陶瓷器,等等的旧货。拍卖开始了,轮到这把小提琴,拍卖的价格就环绕在十元左右。卖价喊到一半的时候,就有一位女士到前面来,拿了那把小提琴,调了音,拉了一美妙的曲子,在场的人非常的惊讶这小提琴的音原来是那么的美妙!于是,叫价马上跳到万元。我们就像那把小提琴,不好看,不美,但是这把小提琴在神的手中,那不一样了,我们就成为了珍贵的器皿。

金灯台是用纯金制造的,纯金做成的金灯台是非常的珍贵,金灯台代表教会,教会就是一群神所珍惜的子民,这群神的子民在这个世界里要发光,这就是神在撒迦利亚书所描述的这金灯台的目的。各位,你我都是神所拣选的子民,我们在神的眼里是非常珍贵的,我们的珍贵乃是两千年前在那各各他的山顶耶稣基督以祂自己的宝血把我们救赎回来,使我们成为圣洁的器皿。上帝珍惜我们的生命,我们在神的眼里是宝贵的,让我们不要藐视我们自己以为没有用,不论我们的情况如何,困难如何,让我们要珍惜我们的生命。

第2节告诉我们:金灯台顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子,这是什么意思?金灯台顶上的灯盏的形状好像一个碗,目的是用来储存油。油的目的是用来点灯用的,如何点灯呢?经文告诉我们有7盏灯,每盏灯有七条管子。一般相信这7条管子的里面有灯芯,灯芯从盛油的灯盏中得到油才能够在7盏灯上点灯,才会发亮。每一盏灯有7条管子,7个灯盏共有49条管子,我们可以想象有49个灯芯的火一起在燃烧着的灯盏,灯光一定会是很亮的。

教会是一个金灯台,这个金灯台要照耀这个世界,照在所有黑暗之处,照在列国当中。教会存在这个世界上有一个重大的使命,这个使命就是要在世界上做盐和做光,见证神的名字。耶稣基督说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)教会是属于耶稣基督的,耶稣基督也是教会的元首,耶稣基督是光,这光是要照耀在世界上。约翰福音第1章第6-9节就讲到这光:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。 7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。 8 他不是那光,乃是要为光作见证。 9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:6-9)施洗约翰来到世界上是为耶稣基督作见证,耶稣基督是真光要照亮这个世上的人。

1948年5月14日以色列复国,复国后的以色列以金灯台为国家的国徽,这个国徽里的金灯台旁边有两根橄榄枝;这很明显的是取自撒迦利亚书第四章的描述。以色列人很注重旧约圣经,他们从圣经撒迦利亚书得到启示,看到这个国家乃是神的灯台,要照耀这个世界。以色列在列国面前乃是神照耀的见证,这就是金灯台所表征的。

各位读者,教会存在这个世界的目的是要神的荣光照耀在这个世界上,不论你身在世界的哪一个城市,在这个城市里,我们所处的教会是金灯台,这个金灯台在这个城市中要起着作用。请问教会外面的人如何看我们的教会?基督徒要成为光和盐,就要进入教会之外的世界里,要像灯台一样将光照耀到世界。有一位姐妹大学毕业之后找到一份工作,在公司里面,她发现所有的同事都不是基督徒,同事们在勾心斗角,彼此伤害。工作了一段时间,她觉得在这个环境中很难作真实的基督徒。有一天,她把她的困难告诉牧师,牧师问她说:“如果你手中有一盏点着的灯,你要放在什么地方?是有阳光充足的地方吗?”她回答说:“当然是黑暗的地方!”这时她领悟到为什么神把她放在这办公室。几个月之后,她告诉牧师说:“公司里信主的人已经有13个人。”各位,我们的光是否在我们的办公室中起作用?或者我们不发光,反而因为我而拦阻了人来到教会里面?

b. 教会是神的建造:

回到耶路撒冷的犹太人,重新建立与神的关系非常的重要,虽然过去他们离弃了神,他们犯罪,但是神有怜悯,神赦免他们,给他们有重新建立与神有密切关系的机会。回想我们自己,不也是一样吗?我们每一个人不是有软弱的地方吗?我们不是曾经像以色列人一样走自己的道路?神对我们的要求就是回到祂的面前重新与祂建立关系。所以,重新建造以色列人的圣殿,是回到耶路撒冷的犹太人他们的首要任务!我前面说过建造圣殿的工程是在公元前536年,是在所罗巴伯的带领之下开始的,很可惜工程有开始,但是不能完工。原因是他们受到撒玛利亚人的拦阻,拦阻对重建圣殿的犹太人而言就像一座大山,犹太人要面对从四面八方而来的压力,威胁和恐吓,使到他们脚软不能进行。犹太人失望和灰心。就在这样的情况之下,神的话语临到了撒迦利亚。撒迦利亚就像从睡梦中被天使唤醒一样听到了神的声音。神的声音很清楚的说:“6 他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。 7 大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)。8 耶和华的话又临到我说, 9 所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。 10 谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”(亚4:6-10)万军之耶和华的话语带给撒迦利亚何等的安慰。各位,教会在地上是神的建造,建立主耶稣基督教会的事工上,这段经文有两点是值得我们注意的:

  • 建造是依靠神的灵

所罗巴伯在建立圣殿的事上,眼目看到的只是眼前的困难,看到眼前的困难就会害怕,就会脚软。但是万军之耶和华的话将所罗巴伯的眼目从困难中移开了:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事”( 亚4:6)这是何等安慰的话语,神的殿要完工,神的殿要在耶路撒冷被建立,神要犹太民恢复敬拜神的生活,这是神的旨意。事实上建殿的事受到那么大的拦阻,怎么办呢?第6节给我们的回答:我们要倚靠神的灵。建立圣殿的工作不是靠着有钱有势的人来完工,建立圣殿的工作也不是靠着那些有才干的人来完成。建殿面对拦阻的时候,所罗巴伯不需要请王的军队来保护他们来完成建殿的工程,乃是靠神的灵,也就是靠着圣灵的能力来完工。神的灵虽然人的肉眼看不到,人的手也摸不着,但是神的灵带着能力。今天在教会里面,我们不是靠有钱的人在教会里面,我们不是靠在社会有地位的人在教会里面作带领的工作,我们所依靠的是圣灵的工作,在圣灵的带领下,凡事都能。

所罗巴伯看到重建圣殿的拦阻就好像一座大山一样,神讲完第6节后,第7-9节说:“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)。 8耶和华的话又临到我说, 9 所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。”(亚4:7-9)各位,请注意神的话语是带有能力的,神向着大山的宣告:“大山哪,你算什么呢?”所罗巴伯的敌人撒玛利亚人似乎很骄傲,好像大山一样,好像很有把握的认为所罗巴伯及犹太人是不可能完成建殿的工程。神说:“你算什么呢?”神的意思是:撒玛利亚人不用骄傲,你算什么呢?你是人,你的能力是有限的,你的能力多强也好,都不能和无限的神相比。神要完成的事工,有谁可以拦阻呢?各位,神要我们在我们所居住的城市作传福音工作,谁能拦阻呢?你相信神的能力吗?你相信这位神能解决你所面对的各种困难吗?求神加添信心给我们。

耶和华的话语非常的清楚告诉撒迦利亚虽然以色列人面临这一座大山,这座山似乎在那里拦阻了以色列人的重建工程,使到以色列人没有办法进行圣殿的敬拜生活,但是问题是谁有能力把这座大山移开呢?以色列人肯定是不能的,只有依靠神的灵方能成事。第二,耶和华要向撒迦利亚保证,神要透过大卫家的后裔来完成神的事,到底谁是大卫家的后裔?第9节说:“8 耶和华的话又临到我说, 9 所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。”(V9)我们可以想象那个时候以色列人的心境,所罗巴伯和他的同工在为着建殿的工程受到拦阻而非常忧伤难过的时候,耶和华的话语临到了先知撒迦利亚,向他保证神会亲自藉着所罗巴伯来完成建殿的工程,神的灵会成就大事。撒迦利亚领受了神的话语之后,马上到以色列民那里,把从神所领受的异象告诉了所罗巴伯和他的同工,他们听到了这话,心情会如何,是可以想象的。这是一个大喜的信息,这是值得我们兴奋的信息。

  • 建造是神的看顾(七眼)

第10节:“10 谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”(V10)回归耶路撒冷的犹太人要重建圣殿要面对许多的拦阻,当时有许多人对圣殿可以重建的想法抱着怀疑的态度,认为这是绝对不可能的事情。这些人是期望圣殿能够建成,但是信心不足。这些人没有想到要完成建殿的工程是神,不是人。人看起来是困难的,但是神凡是都能,在神没有难成的事。神要完成一个事工,没有人可来拦阻的,神有祂的方式来完成。

“这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地”在圣经里,七是一个完整的数字,七眼表示耶和华的那全知全能的眼目,那个眼目视察全地,这眼目是要看神殿的工程能够顺利完成,这眼目是要粉粹那些来拦阻神事工完成的敌人。神的眼目看到所罗巴伯手拿线鉈就欢喜。线铊是用在建筑场地的准绳。这表示建筑圣殿的工程还在进行中。今天,神的眼目在教会中,在宣教工场中遍察全地,神看透人心肺腑,我们心中所想的祂知道,我们心中的黑暗,祂知道,神知道人的一切,我们没有办法逃脱祂的眼目。箴言15章3节:“耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。”(箴15:3)

  • 教会从神当中得到供应

11 我又问天使说,这灯台左右的两棵橄榄树,是什么意思。 12 我二次问他说,这两根橄榄枝,在两个流出金色油的金嘴旁边,是什么意思。 13 他对我说,你不知道这是什么意思吗?我说,主阿,我不知道。 14 他说,这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”(V11-14)

金灯台要发光才能照亮,否则的话,金灯台就会失去存在的意义。到底金灯台如何发光呢?最重要的是灯芯,灯芯本身不发光,它只是靠着油才能起燃烧的作用。到底油从那里来,经文告诉我们金灯台的左右两侧有橄榄树,橄榄树有两根橄榄枝,橄榄油从这两根橄榄枝流出,流通到灯台的管子,将金色的油注入灯盏储藏起来作为经常的供应。

这两棵橄榄树指的是什么?第14节说:“他说,这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”从这节经文我们非常肯定的是经文所要表达的是两个人物,这两个人物是受膏者。到底谁是受膏者?是从神那里领受重要职份的人,是经过膏立的人。在旧约,两种人 是被膏,就是祭司及君王。在撒迦利亚的时代,国家已经灭亡了,所以这一节不可能指君王。很清楚撒迦利亚那个时候两位受膏者是所罗巴伯和约书亚。这两位站在主的旁边,他们聆听神的吩咐,他们遵照神的话语来带领犹太人。金灯台代表犹太人,所罗巴伯和约书亚从神那里领受了权柄和能力,这权柄和能力是要引领犹太人重建圣殿,重新建立敬拜神的生活,成为世人的光。灯要发光,要发光就要油,从圣灵而来的油藉着所罗巴伯和约书亚不间断的供应到金灯台。今天的教会不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵。神的灵藉着祂的仆人在教会里面执行神的事工。神的仆人是人,神的仆人有软弱的地方,正如所罗巴伯有软弱的地方一样,所罗巴伯在敌人攻击的时候脚软和害怕,但是神既然拣选他们,神帮助他们,不停止的将所需要的油供应给他们,这些油流入了金灯台,使到金灯台的火不断的燃烧着。我们就像灯台的灯芯,柔软没有能力,但是灯芯浸入在油里面,就好像我们基督徒浸在圣灵里面一样。浸在油里的灯芯被点燃起来,点燃火照耀着这个世界。但愿我们在圣灵里面,圣灵挑起我们那冷淡的心,使我们火热起来,让这燃烧着的火从我们自己开始,来影响我们的周围。成为基督徒的我们,很重要的是进入神的里面,在神的里面我们必得着能力,我们就能够在我们所处的环境中发出光芒为主作见证。

II. 总结:

回到耶路撒冷后,神要所罗巴伯重建圣殿,神要以色列民恢复敬拜神的生活。但是重建圣殿的工作好不容易,面对着一座大山,要除去大山不是件容易的事。神的话语说:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。” 神告诉撒迦利亚:“大山哪,你算什么呢?”在我们的一生中,什么是我们的大山呢?在我们的工作场所,什么是我们的大山呢?

当法国拿破仑的军队征服了全欧洲的时候,他以为只要有足够的军事力量就可以称霸全世界。有一天,他出兵攻打俄罗斯,开始的时候,势力好大,不多久就可以攻入了首都莫斯科。当时俄罗斯的军队是信靠耶稣基督的,他们马上宣告全国禁食祷告,拿破仑听到后就嘲笑他们,说:“胜利不在祷告,胜利乃在于你的军队有多强大!”没有想到,那一天,上帝降下大雪,法国军队没有做好准备,结果死伤惨重。一个只依靠自己,不依靠上帝的人,最后是高傲,自大。其实许多的事情成败不在于人,乃是在万军之耶和华上帝。各位,面对眼前的困难和问题是,让我们把眼目向上看,仰望那位为我们信心创始成终的耶稣基督(希12:2)。

林添生牧师/博士